Espaço Culinário

CULINÁRIA

DICAS SOBRE OVOS. 

Omelete no ponto, nem mole e nem duro demais, se consegue assim: só junte o sal quando já estiver fritando. Senão os ovos amolecem.

Para fazer omeletes mais leves e fofas, adicione uma pitada de maizena antes de bater.

A casca dos ovos frescos é opaca e áspera. A dos ovos velhos é brilhante e lisa.

As claras dos ovos podem ser guardadas na geladeira por até dez dias, desde que em recipientes hermeticamente fechados.

As gemas dos ovos podem ser guardadas na geladeira por até três dias. Para isso cubra-as com água ou óleo.

Outra dica para ovos rachados é cozinhá-los com um pouco de vinagre na água e as claras não sairão pelas rachaduras.

Coloque água na frigideira onde vai fritar ovo, tampe-a para não salpicar� e o ovo não desmanchará.

Nunca junte as gemas batidas diretamente sobre o leite. Despeje algumas colheradas do leite morno � s gemas, mexa bem, junte mais leite. Só então misture tudo.

Juntar ovos ou gemas a caldos líquidos ferventes sem provocar “desastre” é fácil: basta bater� � bem o ovo ou gema, juntar uma colherada do caldo quente, misturar bem e só então despejar no caldo restante. Ou então simplesmente esperar esfriar o caldo e misturar os ovos.

Bater claras até que espumem, significa: bater ligeiramente.� � �
Bater em neve, significa:� bater as claras sem açúcar até que fiquem firmes. Pare de bater na hora em que, levantando as pás da batedeira, as claras mantiverem sua forma..� � �
Bater em ponto de suspiro, é bater as claras em neve e acrescentar� açúcar aos poucos até que este se dissolva e, ao levantar as pás da batedeira, se formem picos firmes.

Para deixar a clara mais volumosa e firme, adicione uma pitada de sal na hora de bater.

Bater claras para suspiros é simples: antes de começar, junte � s claras uma pitada de bicarbonato de sódio. Elas ficarão altas e firmes. Para bater claras em neve, um truque: só junte o açúcar quando elas começarem a ficar firmes. Mas coloque� o açúcar aos poucos, batendo sempre em cada adição.

O chiclete grudou no cabelo? É só passar clara de ovo que ele sai.

Para descascar os ovos com maior facilidade, cozinhe-os em água com sal.

Para verificar se os ovos estão bem fresquinhos, mergulhe-os na seguinte solução: 3 colheres de sal para 1 litro de água. Os que estiverem novos vão para o fundo. Os que já tiverem alguns dias ficarão boiando, e os que estão velhos virão � tona.

Quando você for cortar ovos cozidos duros, mergulhe e faca em água, depois de cada cortada, assim evita-se que a geme quebre.

Para obter uma omelete bonita junte o sal depois que os ovos estiverem bem crescidos. Se o sal for adicionado antes de bater os ovos, a omelete não estufa e se desmancha com facilidade.

Uma omelete para ficar realmente apetitosa, precisa ter aquela aparência linda, lisinha. Quando ela gruda na frigideira perde todo o gosto, dá até vontade de jogar fora. Dá próxima vez em que você for preparar uma omelete lembre-se deste truque: esfregue um pouco de sal (com papel macio) no fundo da frigideira. Depois, retire o excesso e leve a frigideira ao fogo. Isto evitará que a omelete se quebre ou grude no fundo.

 

 

 DICAS PARA FEIJÃO

 

Experimente colocar um tomate no feijão que vai cozinhar.
Além de engrossar o caldo, fica mais saboroso.

Tempere o feijão, colocando a cebola primeiro na fritura. Só quando ela já estiver dourada acrescente o alho.� Assim ele não queimará.

Feijão rápido: coloque a água para ferver na panela de pressão. Enquanto isso, escolha o feijão e lave-o rapidamente. Ponha na panela e deixe ferver por 5 minutos. Desligue e deixe descansar por 15 minutos. Em seguida acenda o fogo novamente e em 10 minutos estará perfeitamente cozido.

Os feijões ficam mais macios, quando levados ao fogo em água fria e cozidos lentamente. Ao adicionar mais água, não se esqueça de que ela deve ser sempre fria.

Para engrossar o caldo e evitar que o feijão fique cozido demais, basta adicionar uma pitada de bicarbonato de sódio e água, e só colocar o sal depois que os grãos estiverem cozidos.

 

 

DICAS PARA BOLOS
 

 

Para os bolos e os biscoitos ficarem mais saborosos, acrescente sempre � massa algumas gotas de essência de baunilha ou suco de limão.

A fim de evitar que o bolo se esfarele ao ser cortado, proceda � operação com uma

� faca afiada aquecida em água fervente.

Quando você quiser escrever uma mensagem com glacê sobre o bolo, utilize primeiro um palito para delinear a sua mensagem, depois coloque o glacê num recipiente plástico de mostarda ou maionese e esprema sobre a marca que fez com o palito.

Para facilitar seu trabalho quando for encher um saco de confeitar, coloque-o com o bico� � para baixo num copo alto; assim você pode enchê-lo sem derramar e com mais facilidade.

O bolo de fubá fica bem mais saboroso e fofinho se você substituir� parte do leite por coalhada ou iogurte natural.

Ao retirar o bolo do forno, cubra-o imediatamente com um pano seco, Isso evitará que ele tome vento e conseqüentemente murche.

O bolo velho pode ficar novo, se mergulhado em leite frio e assado em forno médio. Para mantê-lo bom por mais tempo, é só embrulhar com toalha úmida e guardar em lugar fresco.

Caso o palito seja pequeno para testar o ponto do bolo, use um espaguete.

Quando você for cortar um bolo, corte primeiro duas fatias e comece sempre pela melhor fatia.

Você vai fazer um bolo e a manteiga está dura e gelada. A solução é esta: rale a manteiga numa vasilha aquecida no fogo. Fica mais fácil de fazer a massa.

Quando você estiver fazendo bolo, meça primeiro, na xícara, os ingredientes secos, e depois os molhados; assim não é preciso lavar a xícara a toda hora

Para evitar que a massa de bolo derrame da forma quando crescer, você deve colocar um fio de macarrão daquele grosso, furadinho, na mistura. Assim o vapor pode sair e a massa não ultrapassa a forma.

Para evitar manchinhas brancas em bolos de chocolate, salpique a assadeira untada com chocolate em pó em vez de farinha de trigo, antes de colocar a massa para assar.

Você pode substituir o leite por leite talhado quando preparar o creme de maizena para rechear bolos, tortas, etc.� Você não desperdiça o leite e fica muito gostoso.

Se sua receita de bolo exige óleo, e você notar que não tem mais, pode substituir por uma quantidade igual de maionese.

Fazer um bolo em forma de coração pode ser mais fácil do que se imagina. Basta assar uma parte da massa em forma quadrada e outra em forma redonda. Divida o bolo redondo em dois e coloque cada parte em uma das faces do quadrado. Se você não tem paciência de esperar o bolo esfriar para deformá-lo, faça o seguinte: assim que tirá-lo do forno, coloque em forma sobre um pano úmido e deixe apenas uns cinco minutinhos para então desinformar.�

É fácil cortar um bolo ao meio, use fio dental, ele é mais higiênico do que linha de costura, e não arrebenta. Segure firme as pontas da linha, uma em cada mão, e passe pelo bolo. Assim ele fica dividido uniformemente.

Para tornar o creme de confeiteiro leve e bem macio, engrosse com amido de milho no lugar da farinha e leve � batedeira depois de pronto, na posição de pá, em velocidade média. Bata o creme até esfriar. Depois passe-o por uma peneira bem fina de metal tipo chinois. Ela retira qualquer grumo que pode ter ficado no creme.

Não tem fermento para colocar no bolo? A solução é usar 1/2 colher de sopa de Sal de Fruta (equivale a uma de fermento).

Quer saber se o fermento para bolo está bom?
Coloque água quente num copo e acrescente uma colher de chá de fermento.
Se a água borbulhar bastante, o fermento está ok.

DICAS PARA DOCES

 

Para preparar chantilly, use sempre creme de leite fresco (deve estar bem liquido) ou então o longa vida especial para chantily (não esqueça de verificar o prazo de validade).� � �
Creme de leite em lata não vira chantilly.� � �
Para bater bem, o creme de leite deve estar gelado, Só tire da geladeira na hora de usar.� � �
Para bater use batedeira elétrica ou então o liquidificador.� � �
Bata o creme até que ele esteja cremoso e mantenha sua forma quando você levantar as pás da batedeira. Não bata demais, corre o risco de virar manteiga. Não bata de menos, pois fica sem consistência.� � �
Acrescente açúcar quando terminar de bater.� � �
Num dia muito quente, para manter a consistência do creme, dissolva 1 colher (chá) de gelatina em pó sem sabor em 1 colher (de sopa) de água e junte ao creme já batido. Mexa bem e terá uma boa consistência.

Para fritar sonhos ou bolinhos - também conhecido por bolinhos de chuva - veja como obter os melhores resultados:� � �
Quanto mais gemas utilizar na massa, manos gordura vão absorver quando fritar. Se deixar a massa descansar por 1 a 5 minutos antes de fritar, vão absorver menos gordura. Vire freqüentemente enquanto estiver fritando para evitar que rachem no óleo. Acrescente algumas fatias de batata crua ao óleo para evitar que os bolinhos fiquem queimados.

Ao colocar a fôrma sobre a assadeira com água, tome cuidado para que a água não transborde e acabe molhando o pudim. O ideal é usar uma fôrma com tampa.

A forma de pudim deve ser caramelada. Prepare o caramelo primeiro, queimando o açúcar e depois, molhando-o com um pouco de água, deixando em fogo brando até que derreta bem.

Só desenforme o pudim quando estiver frio. Para não quebrá-lo, mergulhe o fundo da forma em água quente, vire sobre o prato em que vai ser servido e bata de leve para soltar.

Caso a sobremesa tenha ficado muito doce, é só colocar uma pitada de sal. Outra solução é acrescentar uma colher de vinagre.

No preparo do arroz-doce misture o açúcar, o leite e os demais ingredientes somente após o cozimento do arroz. Isso evitará que ele fique duro.

Desenforme o pudim cobrindo a forma com um pano úmido. Assim o vapor não sai e fica mais fácil tirá-lo.

Desenformar gelatinas ou mousses é muito fácil: mergulhe em água quente e vire sobre o prato. Bolos e pudins só desenformam quando frios.

Quando você precisar descascar grandes quantidades de maçãs para fazer doces, experimente deixá-las durante alguns minutos em água fervente. as cascas se soltarão com maior facilidade.

Quando a receita indicar creme de leite batido, primeiro bata e depois meça a quantidade. E se a receita� pedir creme de leite azedo, é só pingar algumas gotas de limão ou vinagre que o creme azeda.

Para que as maçãs não se desmanchem quando você assá-las no forno, experimente furar com um garfo em toda a sua volta: isto evita que elas percam a forma natural.

Se você não acerta bem o ponto de uma calda e ela acaba se açucarando, experimente colocar, quase na hora de retirá-la do fogo, meia colherinha de manteiga. Assim, você poderá ficar� sossegada que a calda não açucara.

Para evitar que o doce de leite talhe, adicione um pouquinho de manteiga sem sal e bata bastante até ligar novamente.�